Трикотаж

Автор admin 24.01.2017 0 Комментарий

Трикотаж. Его свойства, особенности и виды переплетений.

 

 

Трикотажные вещи довольно популярны в гардеробе каждого человека.   Популярность этого материала объясняется его особенностями и характеристиками. Он отлично принимает форму тела, приятный и мягкий на ощупь.

Особенности материала

Трикотаж с французского переводится «вязать». Его получают с помощью вязальной машины посредством создания петель и их соединения. Свободная структура позволяет готовому изделию из этого материала принимать любую форму и подстраиваться под любые изгибы.

При производстве трикотажа используют практически любые волокна: из хлопка, шелка, шерсти, синтетических волокон. Они могут быть как в чистом виде, таки в виде комбинации. Часто, для придания холсту особой упругости добавляется эластан.

Структура и переплетения

В зависимости от структуры выделяют следующие категории:

  • Основовязаный;
  • Поперечновязаный (кулирный).

В основовязаном трикотаже участвуют все нити основы, и каждая провязывается отдельно. Чтобы образовать поперечное плетение в данном случае, необходимо сдвинуть нити, которые образуют плетение, на несколько игл вправо. Такой вид ткани не распускается ни по горизонтали, ни по вертикали. Он имеет наклонные петельки, среди которых выделяют одноименные палочки и дужки. В основовязаном плетении выделяют остов, протяжку.

 

К главным основовязным переплетениям относят:

  • Цепочку;
  • Трико;
  • Атлас.

В атласе основная нить создает петельки в каждом столбце. Сдвиг совершается как в одну, так и в другую сторону. Это образует зигзагообразный рисунок. Атлас изготавливают из хлопка или шелка. Могут быть введены уточные шерстяные или льняные волокна.


Поперечновязаный вариант образуется из одного волокна по одной системе нитей. Петли в данном случае получаются прямыми. Такое полотно легко распускается по всем направлениям. Он эластичен при поперечном растяжении.

К главным плетениям поперечновязаного трикотажа относят:

Виды трикотажа;

 

 

Кулирная гладь - самое тонкое трикотажное полотно. Обычно состоит из 100% хлопка. Одежда из нее получается очень легкая и воздушная. Свободные по силуэту халаты, футболки с юбками или шортами, на прогулку – легкие платья, сарафаны или туники. Эта ткань широко используется и для производства детской одежды (ползунки, распашонки, костюмчики, платья и т.д.).

Также кулирная гладь может быть с добавлением лайкры. Это увеличивает  эластичность полотна  и  только расширяет границы использования материала. Комфортное белье, мягкие трикотажные легинсы, мужские футболки – далеко не все, что можно создать при помощи кулирной глади с лайкрой.

Кулирка (еще так ее называют) практически не мнется. Несмотря на свою тонкость, она обладает достаточной прочностью.

  

Интерлок - это трикотажное полотно, изготовленное из 100% хлопка. Само название материал приобрёл за счёт своеобразного переплетения его волокон, интерлочного. Это полотно практически одинаково выглядит с лица ис изнанки. Интерлок- очень мягкая ткань, поэтому идеально подходит для пошива детского белья и одежды. Из интерлока шьют пижамы, ночные рубашки, футболки, платья, шорты, домашние брюки свободного покроя, туники.

 

Рибана-ластик состоит из 100% хлопка. Рибана представляет собой эластичное полотно с видимыми поперечными переплетениями нитей. Как на изнаночной, так и на лицевой стороне можно разглядеть косички. Рибана считается лучшей для изготовления нижнего белья и одежды для детей. Ведь она не только натуральна и приятна на ощупь, но и отлично впитывает влагу, позволяет коже дышать, защищает тело от перегрева.

 

 

Велюр представляет собой полотно с очень коротким и густым ворсом. Лицевая ее поверхность мягкая и приятная на ощупь. Состав: 80 % хлопка+20%ПЭ. Велюр – нежный, мягкий натуральный материал, поверхность которого состоит из множества ворсинок. Их длина в зависимости от вида велюра может быть различной, в пределах от трех до семи миллиметров. Эта ткань очень прочная,  не теряет внешнего вида и формы, поэтому вещи из нее даже спустя несколько лет имеют первоначальный вид и готовы к носке.  Велюр идеален при пошиве комплектов для дома, халатов и детской одежды. Так как велюр больше теплый материал, нежели холодный, одежда из него пригодится вам осенью и зимой. Одежда из велюра учитывает все требования, предъявляемые к женской одежде.

Рибана с лайкрой - это ткань, взявшая все лучшее от первоначальной рибаны и прочной эластичной лайкры. Такое полотно очень прочное, износоустойчивое, стойкое к механическим воздействиям. Воротник или манжет изделия очень долго будет сохранять первоначальную форму даже при интенсивной носке. Кроме того, благодаря структуре в мелкую резинку, рибана с лайкрой отлично впитывает влагу, что позволяет шить из нее и одежду для  спортивного гардероба.

 

 

Кашкорсе   - трикотажное полотно, имеющее вывязанную фактуру "английской резинки". Из него шьют водолазки, джемперы, шапочки и др.  Кашкорсе часто  используется в качестве подвяза.

Что значит "используется для подвяза"?  Это значит, что из кашкорсе могут быть выполнены манжеты, пояс изделия, отделка горловины.

Бывает 100% хлопок и с добавлением лайкры. Второй вариант более практичен. Одно из отличительных свойств кашкорсе – это ее хорошая растяжимость и способность вновь принимать прежнюю форму. Одежда из такой ткани хорошо облегает фигуру.

 

Футер - трикотажное полотно из хлопка. Лицевая сторона футера напоминает кулирную гладь, изнаночная сторона - петлеобразная или с начесом. Состав может быть различным: 100% хлопок, хлопок с добавлением лайкры, хлопок с добавлением полиэстера. Футер- мягкий и теплый материал. Из этого материала получаются отличные теплые вещи, белье, халаты. Он используется при пошиве одежды для малышей.  Ткань устойчива к появлению затяжек и катышков.  Спортивная одежда из футера не менее популярна.

 

Велсофт производится из тончайших полиэстеровых нитей. Это позволяет сочетать в одном материале легкость и прочность, нежность и износостойкость, мягкость и долговечность. Полиэстер является на сегодняшний день одним из самых распространенных синтетических волокон. К его достоинствам относится, во-первых, очень большая прочность (он фактически не изнашивается). Во-вторых, полиэстер практически не мнется (или моментально восстанавливается после смятия). Ворс у ткани - длинный, это делает ее очень теплой и приятной на ощупь. Кроме того, на велсофте отлично держится рисунок, поэтому одежду из него можно многократно стирать даже на высоких температурах. Ткань не раздражает кожу, позволяет телу дышать и препятствует перегреву. Одежда из такого материала не подвергается усадке ни в ширину, ни в длину. 

 

Махра  - трикотажное полотно с петельным ворсом. Ворс может быть как с одной, так и с двух сторон. Характерные свойства махры - очень высокая теплозащита, влагопоглощение и приятная мягкость на ощупь. В основном применяется для изготовления халатов, домашних и спортивных костюмов

.

Капитоний – это популярный хлопковый материал, который характеризуется двух- или трехслойной структурой. Материал применяется в производстве повседневной одежды.

Имеет прекрасную способность прекрасно сохранять тепло в любое время года. Особая структура полотна позволяет отлично чувствовать себя даже в холодные зимние дни.

Капитоний хорошо пропускает воздух. Данное свойство особенно важно для малышей. Во время активной прогулки ребенок точно не вспотеет, а ведь именно из-за этого дети нередко заболевают простудой. Благодаря такой особенности свойств ткани вы не испытаете неудобств вне зависимости от погодных условий.

Привлекательный внешний вид. Материал отличается характерным узором с ромбиками. В сочетании с симпатичными рисунками ткань смотрится стильно и модно, возможность находить дизайнерские решения.

Неизменность ткани. При условии правильного ухода материал не теряет изначальный внешний вид. Рисунок не выгорает, вещи не деформируются. Одежда будет выглядеть привлекательно на протяжении большого промежутка времени.

 

Гипоаллергенность. Отсутствие синтетических компонентов делает капитон абсолютно безопасным даже для людей, у которых периодически бывают аллергические реакции.

Ответить